鳥取湖陵高校
日本海グリーンカレー・カブと柿のマリネ・ブロッコリーのレアーチーズ
≪日本海グリーンカレー ≫
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【材料】
ズワイガニ 1個 ブロッコリー 11/2個
白いか 1杯 アボカド 1個
チンゲンサイ 1袋 たまねぎ 1玉
ジャガイモ 6個 とうふちくわ 1本
白ネギ 1本 黒こしょう 15粒
にんにく 2粒 しょうが 1かけら
ココナッツミルク2袋 カレールー 1袋の2/4個
塩コショウ 少々
【レシピ】
1.沸騰した鍋にズワイガニを入れ煮込む
2.取り出し、汁と身にわけ、身はすべてとる
3.ブロッコリーは房の方だけを使う(茎はデザートへ)
4.じゃがいも・アボカドは乱切りにし小さめに切る
5.たまねぎ・とうふちくわ・白いかを食べやすい大きさに切る
6.フードプロセッサーに黒こしょう・しょうが・にんにくを入れ砕く
7.6にチンゲンサイを手で小さくちぎりながら入れ混ぜる
8.鍋に油をしき、たまねぎを入れて塩コショウをし、きつね色になるまで炒める
9.8に白いか・じゃがいも・ブロッコリーを順に入れ、7のペーストを入れ混ぜる
10.最後にアボカド・とうふちくわを入れる
11.10にズワイガニの汁を入れる
12.少し煮込んでからココナッツミルクとカレールーを入れ混ぜる
13.味を調節して完成
【盛り付け】
1.白ネギを小口切りにする
2.フライパンに油をしき、白ネギに塩コショウをして炒める
3.皿にご飯を入れ、ご飯の上に白ネギをのせる
4.カレーをいれ、白ネギの上にズワイガニの身をのせて出来上がり!
【こだわりポイント】
野菜中心で、グリーン(緑豊かな鳥取県を象徴)な感じに仕上げた。
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≪カブと柿のマリネ≫
【材料】
カブ 1個
柿 1個
リーフレタス 4~5枚
お酒 100ml
お酢 100ml
砂糖 30g
ゴマ 少々
【レシピ】
1.カブと柿の皮をむき、薄くスライスしておく
2.スライスしたカブと柿を千切りにする
3.リーフレタスを手で細かくちぎり皿に盛る
4.カブと柿を入れたボールにお酒・お酢・砂糖を混ぜ合わせたドレッシングをかける
5.ゴマをふりかけ、軽く混ぜ合わせて完成!
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≪ブロッコリーのレアチーズ~柿のソース添え~≫
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審査員より高い評価を得た ブロッコリーのレアーチーズ ~柿のソース添え~ |
【材料】
クリームチーズ 150g ビスケット 6枚
砂糖 60g マーガリン 少々
生クリーム 150g 牛乳 少々
粉ゼラチン 6g
レモン汁 少々 柿 2/1個
ブロッコリーの茎 大さじ6 砂糖 小さじ1
(フードプロセッサーにかけたもの) 水 大さじ3
【レシピ】
1.ビスケットをビニール袋に入れて砕き、マーガリン・牛乳を入れ混ぜたものをカップの底に敷き詰める
2.ボールに常温にしておいたクリームチーズを入れてゴムベラでやわらかくする
3.2に砂糖を入れて泡だて器で混ぜる
4.生クリーム・レモン汁・ブロッコリーの茎も入れて混ぜる
5.大さじ3のお湯で溶かした粉ゼラチンを入れて混ぜる
6.5を1のカップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める
7.柿ソースをつくる
8.柿をすりおろしたもの・砂糖・水を鍋に入れて、火にかける
9.弱火で2~3分くらい
10.冷ました柿ソースを6にかけ、角切りにした柿をトッピングして完成!